Pyxis arachnoides

Pyxis arachnoïdes (Bell, 1827)  
▪ Famille : Testudinidae  
▪ Nom vernaculaire : sokabato  
▪ Statut UICN : CR « en danger critique d’extinction »  
Clé d’identification  
• Carapace très bombée, de forme ovale à presque ronde.  
• Motif distinctif, dessins en forme de toile d’araignée  
• Petite taille, aspect trapu.  
• Plastron clair, avec parfois des taches sombres.  
• Queue courte, tête de couleur brun clair à jaunâtre.  
Taille et poids  
Sexe  
Longueur (carapaces Poids (approximatifs)  
Femelle  
Mâle  
15-17 cm  
12-15 cm  
350-400 g  
250–300 g  
Reproduction  
• Reproduction liée au début de la saison des pluies (novembre à janvier).  
• Accouplement après la période sèche.  
• 1 seul œuf par ponte, parfois jusqu’à 3–4 pontes par an.  
• Incubation : 6 à 9 mois environ, dépendante de la température.  
• Éclosion en saison humide suivante.  
Dimorphisme sexuel  
• Femelles plus grandes que les mâles.  
• Plastron plat chez la femelle, légèrement concave chez le mâle  
• Queue un peu plus longue et épaisse chez le mâle.  
Régime alimentaire  
• Herbivore strict : mange principalement de l’herbe, des feuilles, des  
fleurs, des fruits  
• Se nourrit occasionnellement des matières végétales en décomposition  
• Se nourrit en saison humide et presque en saison sèche  
Menaces  
• Destruction de l’habitat : déforestation, agriculture itinérante.  
• Feux de brousse fréquents dans les forêts sèches.  
• Faible taux de reproduction faible et fragmentation des populations.  
• Capture illégale pour le commerce international d’animaux exotiques.  
• Vulnérable car se déplace lentement et se reproduit peu.  
Télécharger le fichier (version française)