Lemur catta

Lemur catta (Muirhead, 1819)  
▪ Famille : Lemuridae  
▪ Nom vernaculaire : Maki  
▪ Statut UICN : EN « En Danger »  
Clé d’identification  
• Pelage gris clair à gris foncé sur le dos, ventre blanc  
• Queue très longue, annelée de noir et blanc  
• Face blanche avec des yeux orangés cerclés de noir  
• Espèce diurne, terrestre et arboricole  
• Vit en groupes sociaux bien structurés  
Taille et poids  
• Longueur (corps) : 39 à 46 cm  
• Longueur de la queue : 56 à 62 cm  
• Poids : entre 2,2 et 3,5 kg en moyenne  
Reproduction & développement  
• Saison de reproduction : début de la saison sèche (avril-mai)  
• Gestation : environ 135 jours  
• Naissances : vers septembre-octobre (début saison des pluies)  
• Portées : généralement 1 seul petit, parfois des jumeaux  
• Sevrage : à partir de 5 mois.  
Dimorphisme sexuel  
- Présence de glandes odorantes brachiales  
- Comportements de marquage et de « combats puants »  
- Dominance sociale des femelles dans les groupes  
- Pas de différences morphologiques très marquées.  
Régime alimentaire  
• Omnivore à tendance frugivore : fruits, feuilles, fleurs, écorces,  
sève, parfois petits invertébrés  
• Régime très varié selon les saisons et la disponibilité des  
• ressources.  
Menaces  
• Perte et fragmentation de l’habitat (déforestation, agriculture)  
• Chasse et capture pour le commerce illégal d’animaux de compagnie  
• Espèce classée En danger par l’UICN  
• Sensibilité aux perturbations humaines (tourisme, bruits, captivité).  
Télécharger le fichier (version française)