Propithecus verreauxi

Propithecus verreauxi (Grandidier, 1867)  
▪ Famille : Indridae  
▪ Nom vernaculaire : Sifaka  
▪ Statut UICN : CR « en danger critique d’extinction »  
Clé d’identification  
• Pelage majoritairement blanc ou crème, avec parfois des zones grisâtres ou brunâtres  
(épaules, dos, tête)  
• Visage noir sans poils, yeux jaunes très expressifs  
• Longues pattes postérieures adaptées au saut  
• Déplacement caractéristique au sol par bonds verticaux latéraux (en « danse »)  
• Espèce diurne et arboricole, très agile dans la canopée  
• Endémique du sud et sud-ouest de Madagascar  
Taille et poids  
• Longueur (tête-corps) : 42 à 45 cm  
• Longueur de la queue : 50 à 60 cm  
• Poids : entre 3,4 et 4,3 kg en moyenne  
Reproduction  
• Saison de reproduction : en juin-juillet  
• Gestation : environ 5 mois  
• Naissances : généralement en décembre-janvier  
• Portées : 1 seul petit  
• Le jeune reste accroché au ventre de la mère, puis sur le dos dès  
1 mois.  
Dimorphisme sexuel  
- Souvent plus petits que les femelles  
- Chez certains individus : présence d’une teinte jaunâtre  
sur la poitrine liée au marquage glandulaire  
- Dominance sociale, notamment en période de reproduction.  
- Taille légèrement supérieure.  
Régime alimentaire  
• Folivore-frugivore : feuilles, fruits, fleurs, écorces et bourgeons  
• Régime très dépendant des saisons (forte adaptation)  
• Peut se nourrir de nombreuses espèces végétales, même toxiques pour  
d'autres animaux.  
Menaces  
• Destruction de l’habitat (déforestation, feux de brousse)  
• Chasse pour la viande de brousse dans certaines régions  
• Espèce En danger selon l’UICN  
• Mobilité réduite au sol => vulnérabilité accrue en milieux fragmentés.  
Télécharger le fichier (version française)